Полезная информация
Сегодня понедельник
27.05.2024 15:31
USD 89.7
EUR 97.1
Арматура внутренней водопроводной сети

Арматура, применяемая на внутренних водопроводных сетях, играет важную роль в обеспечении безопасности и надежности работы системы. Основной ее функцией является регулирование протока воды, перекрытие или открытие потока в нужное время, контроль давления и предотвращение возможности утечек.

Водопроводная арматура изготавливается из различных материалов, таких как латунь, сталь, бронза, серый и ковкий чугун, а также пластмасса. Выбор материала зависит от условий эксплуатации и назначения арматуры.

Водоразборная арматура включает в себя различные типы кранов (водоразборные неповоротные и поворотные), используемые в туалетах, лабораториях, ваннах, для полива, а также писсуары и смывные краны. Также в эту категорию входят пожарные краны и вентили. В зависимости от вида движения затвора, водоразборную арматуру можно подразделить на два типа: вентильную и пробковую. У вентильной арматуры главной деталью является затвор (клапан), который при движении открывает или закрывает проход для воды. Пробковая арматура оснащена конической пробкой с отверстием, закрытие и открытие крана происходит поворотом пробки на 90°.

a - вентильный водоразборный кран; б - банный кран; в - смеситель для умывальника (с нижней камерой смешения); г - смеситель для мойки; д - смеситель для умывальника (с аэратором).

Водоразборная арматура

  • Запорная арматура включает в себя различные виды кранов, задвижки, обратные клапаны и запорные вентили, которые предназначены для перекрытия отдельных участков водопроводной системы.
  • Запорную арматуру устанавливают на различных местах, включая основания стояков, ответвления от магистральных трубопроводов, кольцевую магистральную сеть, основания пожарных стояков, ответвления в каждую квартиру, подводки к промывным канализационным устройствам и водонагревательным приборам, перед приборами и аппаратами специального назначения, а также на ответвлениях, которые обслуживают более трех водоразборных устройств.
  • Пробковый проходной кран: 1 – корпус; 2 – болт; 3 – шток; 4 – головка; 5 – крышка; 6 – сальниковая набивка; 7 – конусная пробка.
  • Задвижка: 1 – кольцо; 2 – клин; 3 – диск; 4 – корпус; 5 – обойма; 6 – прокладка; 7 – шпиндель; 8 – крышка; 9 – сальник; 10 – втулка сальника; 11 – маховик

  • Регулировочная арматура используется для регулирования подачи расхода воды и поддержания необходимого напора в системе. К этой категории относятся регуляторы давления и регулировочные вентили.
  • Обратный клапан 1 – седло; 2 – корпус; 3 – золотник; 4 – шток; 5 – крышка; 6 – гнездо крышки
  • Запорные вентили: а – прямой, б – косой; 1 – корпус; 2 – накидная гайка; 3 – маховик; 4 – шпиндель; 5 – сальник; 6 – крышка корпуса; 7 – резиновая прокладка клапана; 8 – болт с шайбой; 9 – клапан (золотник)
  • Предохранительная арматура включает в себя предохранительные клапаны, которые обеспечивают поддержание заданного напора в системе или перед приборами, а также обратные клапаны, которые позволяют движение воды в трубопроводе только в одном направлении. Излишнее повышение напора в трубопроводах может привести к повреждению системы или оборудования. Пружинные рычажные предохранительные клапаны используются для давлений до 1,6 МПа. Обратные клапаны устанавливаются, например, на вводах, когда используются «повысительные» насосы или в системе имеется водонапорный бак. Во время движения воды в трубопроводе в обратном направлении, клапан прижимается водой к седлу и закрывает проход.
  • Регулятор давления: 1 – корпус; 2 – шток; 3 – золотник; 4 – седло; 5 – маховик; 6 – верхняя траверса; 7 – пружина; 8 – труба; 9 – средняя траверса; 10 – поршневой цилиндр; 11 – поршень; 12 – болт; 13 – пробка; 14 – муфта; 15 – нижняя траверса.
  • а – пружинный предохранительный клапан; б – рычажный предохранительный клапан; в – обратный клапан; 1 – корпус; 2 – пружина; 3 – клапан; 4 – крышка; 5 – рычаг; 6 – седло

Таким образом, водопроводная арматура представляет собой разнообразные устройства, изготовленные из различных материалов, которые используются для контроля и регулирования подачи воды в систему. Она разделена на несколько категорий в зависимости от своего назначения и метода работы.

Существует несколько основных видов арматуры, применяемой на внутренних водопроводных сетях. Одним из самых распространенных является кран (или клапан), который позволяет отрегулировать проток воды. Кроме того, существуют такие виды арматуры, как фитинги, фланцы, муфты и т. д. Они позволяют соединять различные участки трубопроводов, создавая целостную систему.

Важное значение также имеют материалы, из которых изготавливается арматура для внутренних водопроводных сетей. Самые распространенные материалы включают в себя сталь, чугун, латунь, нержавеющую сталь и пластмассу. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от конкретных условий эксплуатации, требований безопасности и бюджетных возможностей.

Стальная арматура обычно имеет высокую прочность и устойчивость к воздействию окружающей среды. Чугунная арматура, в свою очередь, отличается высокой коррозийной устойчивостью. Латунная арматура является прочной и долговечной, но требует более тщательного ухода. Нержавеющая стальная арматура обладает высокой коррозионной стойкостью в любой среде. Арматура из пластмассы часто используется в небольших системах, так как она легкая, дешевая и устойчива к коррозии, но при этом может быть менее прочной по сравнению с металлической арматурой.

При выборе арматуры для внутренних водопроводных сетей необходимо учитывать такие факторы, как давление и температура в системе, величина протока, материалы, используемые в трубопроводах, и особые требования безопасности. Профессионалы в данной области могут рассчитать необходимый диаметр и тип арматуры, провести технические расчеты и рекомендовать наиболее подходящие материалы. Команда ООО «КМС ГРУПП» поможет подобрать любую арматуру, исходя из ваших потребностей.

Арматура, применяемая на внутренних водопроводных сетях, играет важную роль в обеспечении надежности и безопасности работы системы. Она имеет различные виды и изготавливается из различных материалов, в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Важно провести тщательный анализ и выбрать наиболее подходящую арматуру, чтобы обеспечить эффективную работу системы внутреннего водоснабжения.