Полезная информация
Сегодня воскресенье
05.02.2023 02:13
USD 70.04
EUR 76.96
Как делают шаровые краны.

Кран шаровый – специальное устройство для регуляции и/или перекрытия потока рабочей среды с помощью сферического элемента. Используются в системах водоснабжения, газоснабжения, в производстве нефтехимическом и т.д.

Практически в любом производстве краны шаровые используются. Поэтому потребность в них не снижается, а возрастает с каждым годом.

Преимущества кранов шаровых: простота эксплуатации, герметичность, компактность, минимальные потери удельной энергии, возможность ручного или автоматического управления и т.д.

Популярные производители кранов шаровых: ARCO, Vexve, АДЛ, Broen, КМС, Bugatti, «Бологовский арматурный завод», Aqualink и другие.

Строение и характеристика Кранов шаровых

Состав стандартного шарового крана:

  • 1.Корпус.
  • 2.Уплотнители.
  • 3.Хромированный сферический затворный элемент с алмазной полировкой.
  • 4.Шток.
  • 5.Ручка с гайкой.

Наименование

Внешний вид

Характеристика

Краны шаровые с муфтой:

Соединение с системой через муфту с резьбой. Эксплуатация в системах водоснабжения, природного газа и др.

Этапы процесса производства Кранов шаровых муфтовых:

  • 1.Разработка чертежа.

  • 2. Составление плана закупки и закупка необходимых для производства материалов.

Пример:

Элемент Материал
Корпус Сталь 20, 12X18Л10Т
Шар Сталь 12Х18Н10Т
Уплотнение Фторопласт

3. Далее из материалов по ранее сделанному чертежу на спец. оборудовании выпиливаются составляющие крана шарового муфтового.

4. Все составляющие собирают в определенные составные детали. Необходимо предельно ответственно подходить к процессу сборки. Если сборка была произведена неверно, кран может спровоцировать скачки давления давления в системе трубопровода.

5. И, наконец, детали собирают в один механизм:

1. В основной корпус крана изнутри вставляется шток управления с фторопластовым уплотнительным кольцом – это важная особенность, отличающая шаровые краны от других видов запорной арматуры и не позволяющая давлению выдавить шток из корпуса , а также способствующая самоуплотнению штока при повышении давления.

2. Затем вставляется первое кольцо-седло из фторопласта, по которому скользит поверхность шара и собственно сам запорный шар, который соединяется со штоком управления посредством специально отфрезерованного шлицевого соединения

3. Корпусная гайка со вторым кольцом из фторопласта закручивается с определённым усилием с использованием на резьбе специального термостойкого фиксирующего клея-герметика , предотвращающего самопроизвольное откручивание и потерю герметичности шаровым краном.

4. Затем затягивается поджимная гайка штока и устанавливается ручка управления.5После сборки все краны проходят проверку на герметичность под давлением в специальной ванне, после чего их сушат, упаковывают и они могут быть отгружены очередному потребителю.

Непосредственно перед установкой крана шарового необходимо очистить механизм от пыли.

Наименование

Внешний вид

Характеристика

Шаровые краны фланцевого типа

У данного типа крана перекрывающий элемент закрывает проем подачи рабочей среды. Данный тип более устойчив, температура выше 100 °C и давлении более 16 бар. По материалам: обычно используется чугун, сталь и бронзу.


Преимущества Недостатки
1. Долгий срок применения.
2. Высокая степень герметичности и закрытия потока.
3. Небольшие размеры.
4. Простота и надежность конструкции.
5. Малое гидравлическое сопротивление.
6. Установка возможна в любом рабочем положении.
7. Не нуждается в техническом обслуживании.
8. Простое открытие и закрытие.
9. Краны с разборным корпусом можно чинить при поломке.
10. Возможно быстрое перекрытие (при ручном управлении).
1. Высокая цена.
2. Большой вес.
3. При ручном управлении необходимы длинные ручки.

Производственный процесс изготовления Кранов Шаровых фланцевого типа:

  • 1.Чертёж.
  • 2.Перечень и закупка всех материалов для изготовления Кранов шаровых фланцевого типа.
  • 3.Далее из материалов по ранее сделанному чертежу на спец. оборудовании выпиливаются составляющие крана шарового фланцевого.
  • 4.Все составляющие собирают в определенные составные детали. Необходимо предельно ответственно подходить к процессу сборки. Если сборка была произведена неверно, кран может спровоцировать скачки давления в системе трубопровода.
  • 5.Сборка всех деталей в единый механизм.

Подготовка производства для изготовления кранов шаровых. Что необходимо для производства?

  • 1.Станки для металообработки. Предназначение: Отточка и фрезеровка деталей.
  • 2.Подготовка чертежей изготавливаемой продукции.
  • 3.Проработка и утверждение технологического процесса.
  • 4.Осуществлять контроль качества приёмки закупаемых материалов, выпускаемой продукции.
  • 5.Подготовка и подбор персонала.
  • 6.Закупка производственных материалов и сырья и инструментов, установка необходимого оборудования.


Название Картинка Описание
1. Токарный станок На токарном станке выполняется примерно 80% всей работы на производстве. На нем осуществляется обработка заготовок резанием.
Токарные станки имеют множество вариаций, что позволяет выполнять на них самые разные операции: точить конусы, нарезать метрическую, модульную и дюймовую резьбу (токарно-винторезный станок).
Если при производстве потребуется выполнить растачивание цилиндрических, конических поверхностей, то нужно будет воспользоваться токарно-карусельным станком. Токарно-револьверный станок осуществляет обработку элементов из калиброванного прутка и т. д.
Если при производстве установить на предприятии самые разные токарные станки, то получится значительно сэкономить на изготовлении и обработке множества деталей.
2. Фрезерный станок С помощью станка детали фрезеруют. При этом можно использовать как универсальные станки, так и горизонтальные.
3. Сверлильный станок Используют для сверления деталей сразу после фрезеровки.
4. Шлифовальный станок Позволяет исправить все шероховатости на поверхности деталей, которые могли образоваться при их обработке на токарном и фрезерном станке.
5. Станок для полировки Качество полирования пробки (шара, сферы) непосредственно влияет на качество прибора и его герметичность в процессе пользования, поэтому этот этап производства требует строгого контроля.


В целом необходимо отслеживать каждый этап производства. Осуществлять контроль качества приёмки закупаемых материалов, выпускаемой продукции. Постоянно обучать персонал, отслеживать новейшие разработки в данной сфере для усовершенствования выпускаемой продукции.