Полезная информация
Сегодня воскресенье
05.02.2023 03:45
USD 70.04
EUR 76.96
Как правильно выбрать шаровый кран

Шаровой кран – запорная трубопроводная арматура, регулирующая поток, движущийся по трубе. У данного вида арматуры 2 положения: «открыто-закрыто». Запирающий клапан крана в форме шара.

Краны шаровые отличают по:

  • Диаметру условного прохода.
  • Способу крепления к трубопроводу.
  • Материалу изготовления.
  • Конструктиву.

Краны шаровые могут быть дополнены встроенными фильтрами, в зависимости от задач применения.

- Место эксплуатации крана шарового;

- Для чего будет эксплуатироваться кран шаровой;

- Условия эксплуатации.

На самом деле есть множество классификаций кранов шаровых. Но основная – это условное деление шаровых кранов на три группы:

  • 1.Кран шаровый (шаровой) Запорный. Данный тип предназначен для полного перекрытия рабочих сред.
  • 2.Краны шаровые Двухходовые.Кроме полного перекрытия рабочей среды они могут регулировать поток рабочих сред.
  • 2.1.Регулирующий кран шаровый. Позволяет перекрывать и регулировать поток.
  • 2.2.2х-ходовый – предусматривает подключение датчика температуры.
  • 2.3.Для подземной установки. У данного типа удлиненный шток. Это позволяет выносить блок регулировки с улицы.
  • 3.3-х -ходовые краны шаровые. Данный тип позволяет смешивать и распределять потоки рабочей среды. Предназначены для производств со сложными технологическими процессами, в сложных системах с датчиками контроля.

По типу управления:

- Ручные. Могут быть с ручкой либо с т.н. бабочкой.

- С редуктором. Для плавного управления потоком. Редуктор механический.

- С пневмоприводом. Регулировка и управление удаленно осуществляется. Если использование электропривода невозможно или затруднительно, используют его.

С электроприводом.Обычно используют краны шаровые с электроприводом на промышленных объектах, производствах с высокими давлением и температурами.

По условному проходу и давлению краны шаровые условно делят на 3 группы:

  • Краны шаровые полнопроходные.
  • Отверстие затвора круглое, оно соответствует выходному диаметру трубы. Т.о. пропускная способность данной группы кранов максимальная. Эта группа используется для труб с малыми диаметрами и для трубопроводов ЖКХ.
  • Краны шаровые стандартнопроходные (редуцированные). Отверстие затвора меньше, чем выходной диаметр трубы (минимально на 10%). Пропускной поток высокий, но с небольшими потерями напора. Обычно данная группа находит применение в конструкциях и системах, где незначительная потеря напора не важна.
  • Краны шаровые неполнопроходные. Отверстие затвора наполовину меньше диаметра трубы. Это уменьшает в разы пропускную способность. Краны шаровые данной группы используются в системах, где целенаправленно ограничивают напор вещества или жидкости.

Классификация по способам крепления шаровидных кранов к трубам:

  • 1. Сварное. Данные краны шаровые привариваются к трубе, обеспечивая максимальную герметичность. Обычно их ставят на наружных магистралях.
  • 2. Муфтовое соединение. Присоединение к трубе за счет внутренней резьбы (конической или цилиндрической). Обычно такие краны шаровые имеют диаметр до 50мм. Применение: трубопровод бытовой.
  • 3. Фланцевое соединение. Данный тип кранов шаровых присоединяются к трубам при помощи фланцев. Эксплуатация там, где сварка запрещена.
  • 4. Комбинированное соединение. Данный тип кранов шаровых может быть присоединен к трубопроводу любым способом, изложенными выше. Данный тип универсален в применении.

Плюсы и минусы кранов шаровых

+ -
Удобная эксплуатация Компактность Малые габариты Установка в любом положении Надежность Долгий срок службы Герметичность полная Простая конструкция Относительная дешевизна Использование для различных сред Эксплуатация при t не более 200 0С Ограниченная зона для поворота Высокий КРМ для поворота ручки Необходимость раз в неделю производить «открытие»-«закрытие».

Как правильно выбрать кран шаровый (кран шаровой)?

На что стоит обратить внимание при выборе шарового крана:

1.Материал изготовления (корпуса и запорного

элемента). Необходимо оценить условия эксплуатации.

2. Допустимое максимальное давление.

3. Способ крепления к системе.

4. Диаметр системы.

5. Условия, в которых будет эксплуатироваться кран шаровый.

6. Сертификаты

и документация на изделие.

7.Маркировка.

Изделие должно быть новым. Если изделие с мягкими типами уплотнений: при нахождении на складе 5-7 лет оно теряет до 80% качественных характеристик.

Параметры условного/рабочего давления - необходимо выбирать, чтоб первый показатель был выше.

Производитель обязан предоставить гарантию на готовое изделие, сопроводительную документацию. Документация не старше пяти лет.

Обязательно обращайтесь к проверенному производителю.

Необходимо также при выборе учитывать место установки крана шарового, степень его надежности.

Монтаж любого оборудования должен быть произведен квалифицированными специалистами, иначе высока вероятность пропускания рабочей среды, протечек, поломок.

Только учитывая все эти советы, вы приобретёте качественный шаровой кран, который долго прослужит, не доставляя проблем и сложностей.

ООО «КМС Групп» предлагает качественную продукцию с гарантией и высокими эксплуатационными характеристиками, по разумной цене.