Полезная информация
Сегодня вторник
17.05.2022 11:27
USD 72.88
EUR 75.92
Материалы трубопроводов химических предприятий. Арматура для химических производств.

Химическая индустрия одна из самых быстро развивающихся отраслей. На химическом производстве изделий задействованы значительные объемы материалов, ресурсов, материалы машиностроительной продукции среди которых - трубы для химической промышленности.

Трубопровод – ключевая часть систем транспортировки и подачи газовых и жидких веществ,пластических и сыпучих материалов, агрессивных сред на дальние расстояния.

Условно на химическом производстве трубопроводные системы можно разделить на:

- Основные (подача непосредственно различных химических соединений);

- Вспомогательные (служат для обеспечения условий для работы «вспомогательных» приборов, создания определенных условий, для подвода инертного газа или пара; также линии водоснабжения и канализации).

В зависимости от того, что является транспортируемой средой, трубопроводы делят на пять категорий. Каждая категория имеет предельно-допустимые значения давлений и температур.

Цвета окраски трубопроводов в зависимости от назначения

Для обеспечения надежности и работоспособности системы трубопроводов необходимо верно выбрать материалы для труб и фасонных изделий. Для изготовления трубопроводов в химической промышленности применяются углеродистые и легированные стали, чугуны, медь и ее сплавы, стекло, фарфор, пластмассы, углеграфит и т.д.

Факторы, определяющие выбор материалов:

- механическая прочность,

- температуро-устойчивость,

- коррозионная стойкость.

К составным частям трубопроводных систем относятся: трубы, фасонные изделия, крепёж и соединительные части труб, компенсаторы температурных напряжений, трубопроводная арматура.

Особенно остановимся на трубопроводной арматуре. Это особый тип устройств, устанавливаемых на трубопроводах, ёмкостях, аппаратах, обеспечивающих управление потоком сред.

Условно она делится на:

- запорную (перекрытие потока среды);

- регулирующая (изменение параметров среды);

- предохранительная(предотвращение аварийного повышения давления);

- защитная (отсечная) (защита оборудования от критических изменений параметров среды, отключает обслуживающую линию);

- фазоразделительная (удаление конденсата из паро- и газопроводов).

Проанализировав все условия работы химических предприятий, инженеры приходят к выводу, что лучше всего использовать трубопроводную арматуру из нержавеющей стали, особенно выделяя пластиковую - PVC. KMC производит затворы PVC (пластиковые) и краны KMC из нержавеющей стали, отвечающие всем современным требованиям химического производства.

Затвор дисковый KMC,

Не полное покрытие PTFE

(диск в PTFE)

Затвор дисковый KMC.

Не полное покрытие PTFE

Затвор дисковый КМС.

Полное покрытие PTFE


Краны шаровые KMC (составные из нержавеющей стали), применяемые для агрессивных сред:

Кран шаровый КМС, фланцевый трехсоставной:



?>