Полезная информация
Сегодня пятница
01.03.2024 11:54
USD 90.84
EUR 98.54
Подбор размера (диаметра ДУ) крана исходя из размеров трубы

Кран - важная часть систем водоснабжения. Они используются для управления рабочих сред в системе. Основной фактор подбора крана – это его диаметр (ДУ). Верный подбор крана к трубопроводу обеспечит слаженную работу системы.

Неправильный подбор диаметра приводит к утечкам, потере давления и нарушению работы системы. Это может привести к повреждениям системы.

Подбор размера (а именно диаметра условного прохода -ДУ) осуществляется следующим образом:

Если кран ДУ 150мм, то примем к сведению, что резьба у него такого же размера (либо любое другое «присоединение» к трубопроводу). И труба к нему должна быть того же диаметра (Диаметру условного прохода).

Часто на изделиях есть маркировка размера, такая, как 1/2”, 3\4” и т.д. Эти размеры – дюймы. 1 дюйм это 25,4 мм. Можно высчитать при помощи калькулятора либо взять готовые числа из таблиц. Есть онлайн-сервисы, на которых можно это сделать.

Как определить диаметр трубы?

Для определения диаметра трубы можно использовать несколько методов:

  • 1.Измерить внешний диаметр труб с использованием измерительной ленты. Метод простой, но неточный. При работе с металлическими трубами нужно учесть износ и окисление труб.
  • 2.Консультация профи. Он измерит трубу, даст совет по выбору крана.
  • 3.Найти маркировку на трубе. Это самый надежный способ.

Если диаметр трубы и размер крана разные, то, возможно, придется использовать промежуточный адаптер.

Особое внимание нужно обратить на такие характеристики крана, как максимальное давление и температура. Данная информация указывается в техническом паспорте крана, и на его корпусе. Нужно выбирать изделие с запасом по данным параметрам, для избежания сбоев в системе в будущем.

Выбор крана основывается не только на осмотре диаметра трубы. Следует учитывать материал трубы, тип присоединения, особые требования к системе. Все это гарантирует дальнейшую работу системы.

Если система водопроводная, то для неё берутся краны с более широким диаметром для обеспечения интенсивного потока воды. Различные типы систем требуют подбора разных кранов для обеспечения работоспособности системы. Например, краны для отопительных систем должны выдерживать сильные нагрузки. Газовые краны должны быть наиболее безопасны, устойчивы к давлению и герметичны.

Только учет всех нюансов и индивидуальный подход к выбору кранов для определенной системы может обеспечить правильное функционирование и безопасность системы. Поэтому перед приобретением советуем Вам обратиться к специалистам, которые учтут все нюансы, требования и возможности.

ООО «КМС Групп» предлагает качественную продукцию с гарантией и высокими эксплуатационными характеристиками, по разумной цене.