Полезная информация
Сегодня вторник
23.04.2024 04:38
USD 93.44
EUR 99.58
Влияние материалов шаровых кранов на их производительность и долговечность

В современном мире производители кранов шаровых постоянно расширяют свой ассортимент и выпускают новую продукцию. На что следует обратить внимание при выборе крана шарового?

Прежде всего необходимо обращать внимание на материалы, из которых кран шаровый изготовлен. Особенно корпус и запорный элемент. Именно они в большей степени влияют на долговечность крана, стойкости к ржавчине, снижению вероятности протечек.

Примеры основных материалов, которые применяются для изготовления основания и запорного органа кранов:

  • Сталь 20. Данный тип крана используют в промышленных сооружениях, в сфере ЖКХ. Относительно дешев. Большой выбор конфигураций. Стоек к механическим воздействиям. Не годится для использования при низких t (до -40 0С) и в агрессивных средах.
  • Сталь 09Г2С. Хладостойкие краны (до -60 0С). Подходят для сероводородных сред.
  • Сталь 12Х18Н10. Используются для кранов, предназначенных для кислотных и щелочных сред. Хладостойкие краны.
  • Сталь 08Х18Н10. Используются для кранов, предназначенных для кислотных и щелочных сред. Хладостойкие краны.
  • Сталь 12Х18Н10Т. Используются для кранов, предназначенных для кислотных и щелочных сред. Хладостойкие краны (до -60 0С).
  • Сталь 20Х13. Используются для кранов, предназначенных для кислотных и щелочных сред. Хладостойкие краны.

Запирающий орган (шар) должен блестеть и быть абсолютно гладким. Его могут покрывать напылением из хрома или никеля.

В случае неправильно подобранных материалов для кранов для решения определенных задач – можно получить аварийную ситуацию.

Не меньшее внимание стоит уделить и прокладочным материалам. Ведь именно они обеспечивают герметичность изделия, увеличивают степень надежности крана.

Помимо материалов самого изделия огромное значение имеет применение антикоррозийных мер: обезжиривание, дробеструйная обработка, пассивация, нанесение покрытия.

  • üС помощью дробеструйной обработки можно добиться повышенного сопротивления ржавчине и улучшению свойств сопротивления металла.
  • üС помощью фосфатирования на поверхности материала образуется слой нерастворимых фосфатов, который напрямую влияет на прочность материала.
  • üС помощью пассивации (образование фазовых или адсорбционных слоев пленки на поверхности металла) добиваются доп. защиты от коррозии.
  • üНанесение изоляции усиленного вида.
Также следует обратить внимание на уплотнение узла шпинделя. (в случае разборного типа крана). Повреждение или отслоение уплотнения этого узла часто приводит к протечкам рабочих сред. Сама конструкция разборного типа крана по умолчанию подразумевает своевременную замену уплотнений.